Федерация профсоюзов Одесской области


Юридические консультации
Дискриминация лица в трудовой сфере по возрасту - эйджизм PDF Печать E-mail

21.11.19

Отказ в приеме на работу по признакам возраста - это дискриминация лица в трудовой сфере, или эйджизм, когда человека не берут на работу, потому что ему 45+.

Требованиями ст. 43 Конституции Украины указано, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями. Использование принудительного труда запрещается.

 
Робота на лікарняному — не підстава для звільнення PDF Печать E-mail

Працівник під час тимчасової втрати працездатності, підтвердженої відповідним листком, працював. Чи є порушення режиму лікування аргументом, що такого працівника можна звільнити? На жаль, суди проти1.

 
Як встановлювати неповний робочий час: нагадування від Держпраці PDF Печать E-mail

15.11.19

Неповний робочий час може встановлюватися при прийнятті працівника на роботу або згодом

Держпраці у Кіровоградській області нагадує, що відповідно до ст. 56 КЗпП за угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На прохання вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

 
О запрете к привлечению к работе в ночное время PDF Печать E-mail

15.11.19

Статьей 55 КЗоТ запрещается привлечение к работе в ночное время некоторых категорий граждан: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ); лиц моложе восемнадцати лет (ст. 192 КЗоТ); других категорий работников, предусмотренных законодательством.

 
О неполном рабочем времени PDF Печать E-mail

15.11.19

В соответствии со ст. 56 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося под ее опекой или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 187