Федерация профсоюзов Одесской области


Когда «ковидное» тестирование работников является основанием для исключения из реестра неприбыльных организаций PDF Печать E-mail

09.12.20

В случае использования доходов (прибыли) неприбыльной организации на цели, не предусмотренные п.п. 133.4.2 НКУ, то есть не связанные с финансированием расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализацией цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, в том числе при осуществлении выплат в пользу работников, которые не являются оплатой их труда, в частности по добровольному медицинскому страхованию работников такой организации и проведение медицинских тестов работников в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) за собственные средства этой организации, осуществление таких операций будет нарушением требований п. 133.4 НКУ.

При несоблюдении неприбыльной организацией требований, установленных п. 133.4 НКУ, такая организация подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 НКУ.

В то же время если уставом некоммерческой организации, которое является учреждением здравоохранения, среди направлений деятельности предусмотрено медицинское страхование своих работников в законодательно установленном порядке и проведение соответствующих медицинских тестов работников, то уплата такой неприбыльной организацией страховых взносов в качестве страхователя по договорам медицинского страхования работников и оплата медицинских тестов работников такой организации не приводит к потере статуса неприбыльной организации.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области

https://buhgalter911.com/uk