Федерация профсоюзов Одесской области


Профилактические медосмотры по просьбе граждан и работодателей: когда действует НДС-льгота PDF Печать E-mail

17.11.20

ГНС разъяснила порядок применения НДС-льготы к операциям по проведению профилактических медицинских осмотров и лабораторных бактериологических исследований. Причем последние могут предоставляться как отдельный вид услуг, так и как составляющая услуги по проведению медицинских осмотров.

В свою очередь, медосмотры проводятся:

— по обращению граждан без направления врачей;

— по обращению граждан, которые самостоятельно оплачивают обязательный медицинский осмотр без направления с места работы;

— по обращению граждан, которые самостоятельно оплачивают обязательный медицинский осмотр и имеют направление с места работы, но работодатель отказывается оплачивать медицинский осмотр работника.

Согласно п.п. 197.1.5 НКУ операции по поставке услуг по охране здоровья учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, а также предоставление услуг реабилитационными учреждениями для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, имеющих лицензию на поставки таких услуг в соответствии с законодательством, освобождаются от обложения НДС. При этом пп.пп. «а» - «в» п.п. 197.1.5 НКУ установлен перечень услуг, на которые эта НДС-льгота не распространяется.

Услуг по проведению лабораторных бактериологических исследований по обращениям граждан, которые предоставляются без направления врачей, в таком перечне нет. Поэтому операции по их проведению освобождаются от обложения НДС.

Если же услуги по проведению лабораторных бактериологических исследований является составной частью услуги по проведению медицинского осмотра, то такие лабораторные бактериологические исследования не признаются как отдельная услуга, и вопросы применения льготы рассматривается применительно услуги по проведению медицинских осмотров в целом.

Согласно п.п. «в» п.п. 197.1.5 НКУ услуга по проведению профилактических медицинских осмотров с подготовкой заключения о состоянии здоровья по просьбе граждан облагается НДС на общих основаниях.

В случае отнесения предварительных (при зачислении на работу) и периодических медицинских осмотров, которые проводятся, к обязательным, операции по проведению таких медицинских осмотров освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 197.1.5 НКУ, поскольку не подпадают под исключения, указанные в данном подпункте.

Следовательно, если организация проведения и финансирование медосмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, для работодателя является обязанностью согласно законодательству и медосмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на предоставление услуг по охране здоровья, то операции по их проведению освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 197.1.5 НКУ. Ведь такие операции не подпадают под исключения, указанные в этом подпункте. Причем неважно, кто именно оплачивает (работник (гражданин) или работодатель) такие медосмотры.

Источник: ИНК ГНСУ от 20.10.2020 г. № 4317/ІПК/99-00-05-06-02-06.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

https://buhgalter911.com/uk