Федерация профсоюзов Одесской области

Календарь событий

<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161819202122
23242526272829
30      

fgf

fgf

ferg

Click on the slide!

Акция

Главная >> Главная

Членские организации ФПО приняли участие 30.06.2020 г. во Всеукраинской акции протеста профсоюзов и пикетировали Одесский областной совет и Одесскую областную госадминистрацию с требованием поддержки профсоюзов области о недопущении принятия Верховной Радой Украины антинародного законопроекта № 2681, ущемляющего права трудящихся.

Членские…

...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Депутаты закрепляют ответственность за травлю работников и несправедливую зарплату — законопроект в Раде PDF Печать E-mail

16.11.20

Большая группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно противодействия моббингу (№ 4306 от 02.11.2020 г.), пишет Бухгалтер.ua. Он призван обеспечить защиту от дискриминации и психологического давления в трудовом коллективе.

Под моббингом (травлей) законопроект понимает действия участников трудовых отношений, которые заключаются в психологическом, экономическом насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении работника, а также в отношении лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами, с целью унижение их человеческого достоинства по определенным признакам, создания отросительно их напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и/или принуждение участника трудовых отношений к смене места работы. За это предлагают налагать штраф в размере от 1700 до 2550 грн. Те же деяния, совершенные группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, или в случае причинения вреда психическому здоровью участника трудовых отношений повлекут за собой наложение штрафа от 3400 до 5100 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Изменения в Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" предусматривают, что типичными признаками моббинга (травли) являются:

- систематичность (повторяемость) действия;

- наличие сторон - обидчик, потерпевший (жертва моббинга), наблюдатели (при наличии);

- действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или создание социальной изоляции потерпевшего, принуждение к смене места работы.

Под экономическим давлением законопроект понимает неравную оплату за труд равной ценности, неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими одинаковую работу, лишение работника работы без его увольнения, неравенство возможностей для карьерного роста, безосновательный недопуск работника на рабочее место, необоснованное лишение части выплат (премий, бонусов и т.д.).

А вот психологическое давление - это создание враждебной, оскорбительной атмосферы, угрозы, высмеивание, клевета. Может проявляться, в частности в использовании унизижительных замечаний и эпитетов, словесного или невербального поведения угрожающего, запугивающего или унизительного характера, саботаже или подрыве рабочей деятельности работника.

Травлей в законодательстве назовут унижение достоинства работника, умышленные толкание, фырканье, пинки, удары, нанесение побоев, телесных повреждений.

А вот в КЗоТе закрепят, что работодатель обязан осуществлять профилактику рисков и напряжения на рабочем месте, проводить информационные, учебные и организационные мероприятия о предвзятом отношении в сфере труда (моббинге). Собственно, новым основанием для увольнения руководителя по решению собственника станет совершение виновных действий руководителем предприятия, учреждения, организации с применением моббинга, то есть создание напряженной, оскорбительной атмосферы в коллективе, психологическое, экономическое насилие по отношению к отдельным работникам, независимо от форм проявления.

https://buhgalter911.com/uk

 

ФПО, 2009

65079, м. Одеса, Кулікове поле, 1

Тел.: (048) 7-250-100; Факс: (048) 722-45-38

E-mail: fpoo@te.net.ua