Федерация профсоюзов Одесской области


Пособие по частичной безработице не является базой начисления ЕСВ PDF Печать E-mail

15.05.20

Выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не более 30 календарных дней после завершения карантина, за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Понятие частичная безработица означает вынужденное временное сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции по причинам экономического, технологического и структурного характера без прекращения трудовых отношений (абз. 24 п. 1 ст. 1 разд. I Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI).

Круг плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) и база начисления ЕСВ определены Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Так, базой начисления ЕСВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Разграничение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ осуществляется согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

Согласно п. 3.2 разд. III Инструкции № 5, пособие по частичной безработице относится к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда.

Учитывая указанное, сумма пособия по частичной безработице, которая перечисляется работодателям - предприятиям Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы для выплаты застрахованным лицам, не включается в базу начисления ЕСВ.

По материалам ГУ ГНС в Киевской области

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk