Федерация профсоюзов Одесской области


Назначение и начисление пособия по временной нетрудоспособности во время простоя предприятия PDF Печать E-mail

13.05.20

Согласно ст. 34 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Статьей 113 КЗоТ предусмотрено, что время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

За время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника, или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Статьей 22 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Учитывая указанное, в случае если застрахованное лицо не осуществляет трудовую деятельность и ему не начисляется заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

Если во время простоя предприятия не по вине работника с оплатой не ниже двух третей тарифной ставки, предусмотрен выход работника на работу и в связи с наступлением временной нетрудоспособности им было утрачено право на такую выплату (оплату за время простоя), ему назначается помощь по временной нетрудоспособности на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности и исчисляется средняя заработная плата для расчета пособия в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

 

Уважаемые пользователи! Теперь вы можете узнавать все последние новости портала Бухгалтер 911 первыми в TELEGRAM и VIBER сообществах!

По материалам Фонд соцстраха

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk