Федерация профсоюзов Одесской области


Для приобретения ТМЦ работнику выдана наличность под отчет: какие действуют ограничения? PDF Печать E-mail

17.03.20

Субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности, между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) грн. включительно.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Указанные ограничения касаются также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Указанные ограничения по предельной сумме наличного расчета в размере 10 тыс. грн. распространяются на использование средств, выданных предприятием под отчет работнику для приобретения товарно-материальных ценностей.

При этом количество субъектов хозяйствования, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Указанная норма предусмотрена п.п. 5 п. 3 разд. І, п. 6 разд. ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk