Федерация профсоюзов Одесской области


Отпуск без сохранения заработной платы на период карантина PDF Печать E-mail

16.03.20

Согласно постановлению КМУ о предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19 с 12 марта по 3 апреля 2020 года на всей территории Украины установлен карантин.

В частности, запрещено посещение учебных заведений ее соискателями. Следовательно, возникает вопрос: «С кем оставить ребенка на период объявления карантина?».

Так, согласно пункту 31 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках», отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 этого Закона, по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории.

Работник, который изъявил желание получить такой отпуск, должен предоставить работодателю (в отдел кадров) следующие документы:

  • Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период объявления карантина.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия приказа или справка из учебного заведения, где учится ребенок, о приостановлении учебного процесса.

Леся Олишевко, заместитель начальника управления - начальник отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов управления по вопросам труда Главного управления Гоструда в Херсонской области.

На эту тему также советуем прочитать комментарий "Карантин в школе, мама дома [достопримечательность бухгалтеру]" эксперта журнала «Налоги и бухгалтерский учет» Лилии Ушаковой.

По материалам ГУ Гоструда в Херсонской области

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk