Федерация профсоюзов Одесской области


Работники будут отвечать за неофициальное трудоустройство PDF Печать E-mail

13.01.20

Мы уже неоднократно писали, что на замену устаревшему Кодексу законов о труде Украины придет новый Закон о труде, проект которого зарегистрирован Правительством под № 2708.

Среди прочего, законопроектом предусмотрена ответственность для физических лиц за работу без официального трудоустройства.

Так, проектом Закона о труде предлагается статью 11 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах" дополнить частью четвертой следующего содержания:

"В случае установления решением суда факта выполнения лицом работы (оказания услуг) без заключения трудового договора и уплаты единого взноса и других обязательных платежей, такие лица теряют право на льготы или использование субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение двух лет со дня вступления в законную силу решения суда."

Итак, если в суде будет доказано, что лицо работало без официального оформления трудовых отношений, такое лицо теряет право на получение субсидии в течение двух лет.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов так объяснил эту инициативу:

"Законопроект говорит, что, если судом доказано, что человек работал без официального оформления трудовых отношений, то есть последствия. Какие именно? Человек теряет право на субсидию. Почему? Потому что сегодня многие люди работают неофициально и не показывают свой настоящий высокой доход, чтобы дополнительно получить субсидию. Это неправильно. Это несправедливо. Потому что субсидии платим мы все с вами, через налоги. И субсидии должны получать те, кто является материально незащищенным", - утверждает Милованов.

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk