Федерация профсоюзов Одесской области


Излишне израсходованные средства в командировке: когда облагать PDF Печать E-mail

16.12.19

Излишне израсходованными в командировке средствами являются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет, не возвращенные в установленный п.п. 170.9.2 НКУ срок.

Налогообложению подлежат суммы, выданные налогоплательщику:

  • на командировку - в сумме, превышающей сумму расходов, рассчитанную в соответствии с п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ;
  • на выполнение в командировке отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало, - в сумме, превышающей сумму фактических затрат на выполнение таких действий (п.п. «б» п.п. 170.9.1 НКУ).

Итак, излишне израсходованными средства становятся:

  • когда их не вернули в установленный срок, например, не предоставлен авансовый отчет в сроки, установленные НКУ;
  • если средства превышают суммы разрешенных п.п. 170.9.1 НКУ расходов (или суммы фактических затрат на выполнение гражданско-правовых действий).

Излишне израсходованными средствами являются также суммы, расходы которых в командировке не подтверждены соответствующими расчетными документами. То есть при отсутствии расчетных документов, подтверждающих понесенные расходы, такие средства подлежат возврату, а если их не вернули в установленный срок - они приобретают статус излишне израсходованных средств.

К категории излишне израсходованных средств попадут и подтвержденные документально расходы в командировке, если нет никакого подтверждения связи понесенных расходов в командировке с хозяйственной деятельностью предприятия (п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Харьковской области


Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk