Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон? |
![]() |
![]() |
![]() |
25.11.19 Автор: Руденко Артем Олександрович, Юридический портал Протокол. Однозначно на этот вопрос ответить никто не сможет, поскольку каждая ситуация индивидуальна, а соответственно, тот способ, который выгодный в первом варианте совершенно может не подходить под ситуацию и особенности второго.
Действующее трудовое законодательство предусматривает множество способов увольнения, но в этой консультации остановимся только на двух, а именно:
Что следует знать при увольнении по собственному желанию?
Этот вариант менее распространённый, чем увольнение по согласию сторон, но в повседневной жизни встречается довольно часто. В Кодексе законов о труде Украины для урегулирования данного вопроса предусмотрены: статья 38 (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника) и статья 39 (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника). Перед тем, как принимать решение увольняться по собственному желанию, следует знать, что действующее трудовое законодательство содержит для работника обязательство предупредить работодателя о своём намерении (желании уволиться) за две недели. Простые обыватели это обязательство называют отработкой. Соответственно уволиться в любой момент не получится, но в статьях так же предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное письменное предупреждение работодателя о своём намерении за две недели. При наличии документального подтверждения предусмотренного законом обстоятельства, отрабатывать две недели не придётся. Как уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки?
Согласно части первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, законодателем предусмотрено ряд исключительных случаев, когда может быть разорван трудовой договор, который был заключён на неопределённый срок по инициативе работника (по собственному желанию), а именно:
Данный выше перечень так же распространяется для случаев, когда был заключён срочный трудовой договор, который разрывается по инициативе работника. Частью первой статьи 39 Кодекса законов о труде Украины так же предусмотрен дополнительный перечень случаев, когда досрочно подлежит разрыву срочный трудовой договор по требованию работника, а именно:
Для того, чтобы уволиться в желаемый срок, мало в заявлении об увольнении отметить важное обстоятельство предусмотренное частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины. Любой из указанных случаев должен быть документально подтвержден. От себя дополнительно хочу добавить не предусмотренное законодательством обстоятельство, но то, которое в любом случае будет качественно влиять на эффективность и предельный срок расторжения трудового договора - это человеческий фактор. Если в течение всего срока трудового договора между работником и работодателем сложились благоприятные, как трудовые, так и межличностные отношения, то конечно и высокая вероятность увольнения в желаемый день без наличия уважительного обстоятельства предусмотренного действующим трудовым законодательством. Что следует знать при увольнении по соглашению сторон?
Увольнение по соглашению сторон значительно отличается от увольнения по собственному желанию и одним из отличий является наличие волеизъявления (инициативы) одной из сторон: как работодателя, так и работника. Вторым отличием является то, что, если инициатива об увольнении исходит от работника, то последний может быть уволен в любой оговорённый с работодателем момент и для этого закон не требует указывать уважительную причину увольнения, как в случае с увольнением по собственному желанию. Это так же означает, что не нужно работодателя предупреждать за две недели до желаемой даты увольнения. Уволиться можно и в день написания заявления. По состоянию на ноябрь 2019 года в Украине, увольнение по соглашению сторон один из самих распространённых вариантов при прекращении трудовых правоотношений между работником и работодателем. Данный вариант наиболее подходящий для большинства случаев, за что и обрёл столь высокую популярность. Для того, чтоб уволиться по соглашению сторон, достаточно следующего:
Есть ли отличие (разница) в увольнении по собственному желанию и увольнении по соглашению сторон?
Как прослеживается с данной консультации, отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию следующие:
Отличия увольнения по собственному желанию, от увольнения по соглашению сторон:
Что делать, если заявление на увольнение по собственному желанию написано, но увольняться передумал?
Согласно части второй статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. С практической точки зрения это выглядит так: если на вашу должность не приглашен новый работник, вы не требуете вас уволить и выходите на работу в следующий день за днём увольнения, то вас уволить не могут, а поданное ранее заявление считается таким, что поданным не было. Что делать, если хочу уволиться и написал заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель отказывается его принимать? Не исключено, что подобная ситуация может произойти, но не стоит переживать и главное расстраиваться. Необходимо написать и правильно оформить заявление на увольнение по собственному желанию и отправить его заказным письмом с описью вложения на юридический адрес предприятия. Заявление на увольнение считается поданным с момента, как работодатель получил конверт в котором оно было вложением. С момента вручения отсчитываем 14 календарных дней и с точки зрения законодательства со следующего календарного дня считаемся безработными. Так же можно рассмотреть и альтернативный вариант: подать для регистрации входящей корреспонденции заявление на увольнение лицу уполномоченному совершать подобный документооборот, как правило - это секретарь. Обязательное условие для обоих вариантов: заявление на увольнение должно быть написано в двух идентичных экземплярах. В случае подачи заявления на увольнение непосредственно секретарю, последний должен в вашем присутствии сверить оба экземпляра документа, зарегистрировать его в журнале входящей корреспонденции и на вашем экземпляре поставить отметку о получении (как правило это штамп в котором указано наименование предприятия и заранее заготовленные пустые графы для регистрационного номера и даты согласно журнала входящей корреспонденции), а так же поставить подпись и расшифровку инициалов. Какие выплаты и компенсации положены при увольнении по соглашению сторон и при увольнении по собственному желанию?
При увольнении работник может рассчитывать на следующие выплаты:
На выплату выходного пособия при увольнении, работник может рассчитывать лишь в случаях предусмотренных статьёй 44 Кодекса законов о труде Украины. В размере среднего месячного заработка выплачивается выходное пособие в следующих случаях:
В размере двух минимальных заработных плат выплачивается следующее выходное пособие:
В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка в случае расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (статья 38 Кодекса законов о труде Украины) или расторжения срочного трудового договора по инициативе работника (статья 39 Кодекса законов о труде Украины) выплачивается выходное пособие в следующем случае:
В размере не менее шестимесячного среднего заработка выплачивается следующее выходное пособие:
Каких-то особенностей начисления при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нет. Необходимо правильно посчитать количество неиспользованных дней отпуска и средний заработок. Согласно статьи 116 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Согласно статьи 117 Кодекса законов о труде Украины, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора. Поделитесь новостью |