Федерация профсоюзов Одесской области


Налогоплательщики смогут выбирать: использовать единый счет или платить налоги по старым правилам PDF Печать E-mail

06.11.19

30.10.2019 г. опубликован Закон Украины от 04.10.2019 г. № 190-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 190-IX).

Законом № 190-IX установлено, что с 01.01.2021 г. в Казначействе по имени Государственной налоговой службы Украины открывается единый счет.

Единый счет может использоваться плательщиками для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (кроме налога на добавленную стоимость, акцизного налога с реализации топлива и спирта этилового, а также части чистой прибыли (дохода) государственных или муниципальных унитарных предприятий и их объединений), единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы Государственной налоговой службы Украина.

Перечисление средств с единого счета в соответствующие бюджеты будет осуществляться Казначейством на основании реестра платежей, сформированного Государственной налоговой службой Украины. Реестр платежей будет формироваться с соблюдением очередности уплаты, определенной в Законе № 190-IX.

Следует обратить внимание, что с 01.01.2021 г. плательщики имеют право использовать для оплаты вышеупомянутых платежей или единый счет, или платить такие платежи на условиях, действовавших до 01.01.2021 г. (на бюджетные счета для зачисления поступлений в бюджеты, небюджетные счета для зачисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

По материалам Госказначейство

Поделитесь новостью

https://buhgalter911.com/uk