Федерация профсоюзов Одесской области


Право выбора расходных классов счетов: и да, и нет PDF Печать E-mail

Шевчук Михаил, налоговый эксперт

Бухгалтер 911 Октябрь, 2019/№ 41

https://i.factor.ua/journals/buh911/2019/october/issue-41/article-104788.html

С 23.07.2019 г. Минфин внес изменения в Инструкцию № 291*, согласно которым применение класса счетов 9 является обязательным для всех предприятий! В то же время по собственному решению одновременно с этим можно открыть также счета класса 8. То есть фактически выбор заключается в том, вести счета обоих названных классов или ограничится классом 9. Но фактически и такой выбор есть не у всех…

* Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291. Последние изменения в нее были внесены приказом Минфина от 31.05.2019 г. № 226 (далее — приказ № 226). Подробнее о них вы могли прочесть в статье «Минфин подкорректировал П(С)БУ 25: вникаем в детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

Летние изменения

Начнем с того, что изменения, внесенные в Инструкцию № 291, заставили тех, кто до того применял исключительно счета класса 8, начать применять также счета класса 9. Причем это новшество обязательно для всех предприятий (в том числе для юрлиц-единоналожников).

Для тех, кто применял исключительно счета класса 9 или параллельно использовал счета классов 8 и 9, фактически нечего не изменилось: они могут так делать и далее.

Сразу предупредим: восьмой класс счетов предусмотрен только в общем Плане счетов, в то время как из упрощенного Плана счетов** его представители (счета 84 и 85) были удалены еще в 2011 году. Поэтому применять счета класса 8 могут только те, кто использует общий, а не упрощенный План счетов.

** Упрощенный План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий, утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186 (далее — приказ № 186).

К слову, и этот момент приказом № 226 изменили. А именно уточнили, что упрощенный План счетов могут применять юрлица, которые согласно Закону о бухучете признаны микропредприятиями, малыми предприятиями; непредпринимательские общества; предприятия, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов согласно налоговому законодательству; а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Такие предприятия применяют упрощенный План счетов в случае составления ими финотчетности в соответствии с НП(С)БУ 25 (согласно п. 2 приказа № 186).

Получается, Минфин заставил использовать в таком случае упрощенный План счетов? Считаем, что это не совсем так. Несмотря на измененное звучание п. 2 приказа № 186, сама Инструкция № 291 не исключает возможность использовать общий План счетов, составляя при этом упрощенную финотчетность.

Да и ответственности за то, что используете «ненадлежащий» План счетов, не предусмотрено.

При желании под эту ситуацию можно «притянуть» админштраф согласно ст. 1642 КУоАП, но такие штрафы налагают органы Госаудитслужбы. Но обычные предприятия им не подконтрольны.

Обратная ситуация: если названные предприятия составляют финотчетность по полной форме (утвержденной НП(С)БУ 1)***, то означает ли это, что им необходимо использовать общий План счетов? Да, ведь как мы уже сказали выше, в приказе № 186 указано, что упрощенный План счетов могут применять те предприятия, которые составляют отчетность по формам из П(С)БУ 25 (ср. 048776000). Это следует и из элементарной логики вещей . Ведь упрощенный План счетов не предназначен для использования при составлении более детализированной полной финотчетности.

*** О праве выбора между «малыми» и «общими» формами подробнее читайте в статье «Финотчетность за 9 месяцев: важные моменты» этого номера.

Выбор Плана счетов: как сделать правильно?

Если возможность выбирать у вас есть, учтите следующее.

Крупные и средние предприятия права выбора лишены: они могут использовать исключительно общий План счетов.

Упрощенный План счетов более укрупненный по сравнению с общим: количество синтетических счетов в нем значительно меньше. К примеру, раз уж заговорили о счетах класса 8, то в старой (ныне отмененной) редакции упрощенного Плана счетов были предусмотрены лишь синтетические счета 84 «Расходы операционной деятельности» и 85 «Прочие затраты».

В общем же Плане счетов предусмотрены 6 синтетических счетов класса 8:

80 «Материальные расходы»;

81 «Расходы на оплату труда»;

82 «Отчисления на социальные мероприятия»;

83 «Амортизация»;

84 «Прочие операционные расходы».

На этих пяти счетах ведут учет расходов операционной деятельности, в то время как счет 85 предназначен для учета расходов, связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью, а также прочих расходов деятельности.

Вы, должно быть, знаете, что названия этих субсчетов соответствуют строкам разд. ІІІ «Елементи операційних витрат» Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), форма которого утверждена НП(С)БУ 1****;

**** А вот в Отчетах о финансовых результатах формы № 2-м и 2-мс, которые утверждены приложениями 1 и 2 НП(С)БУ 25 соответственно, раскрытие такой информации не предусмотрено.

85 «Прочие затраты».

Также учтите следующие особенности:

Во-первых, учет и обобщение информации о забалансовых активах и обязательствах предприятия, применяющие упрощенный План счетов, осуществляют с использованием забалансовых счетов класса 0 общего Плана счетов.

Во-вторых, записи на счетах бухгалтерского учета упрощенного Плана счетов и на забалансовых счетах осуществляют в соответствии с Инструкцией № 291, «заточенной» под общий План счетов.

В-третьих, для необходимой детализации и аналитичности учетно-экономической информации предприятия могут вводить в упрощенный План счетов субсчета, исходя из назначения счетов, нужд управления предприятием, с использованием названий счетов и субсчетов из общего Плана счетов.

Наименования счетов упрощенного Плана счетов в большинстве случаев соответствуют наименованиям счетов общего Плана счетов.

Напоследок напомним, что выбор в пользу общего или упрощенного Плана счетов должен быть зафиксирован в приказе об учетной политике предприятия.

https://buhgalter911.com/uk