Бухучет |
![]() |
![]() |
![]() |
РАЗДЕЛ 1 ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПОРЯДОК ИХ СОСТАВЛЕНИЯ. НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ С 15. 02.2005г. основные документы, регламентирующие порядок осуществления операций с наличными денежными средствами: -Постановление Правления НБУ от 15.12. 2004г. № 637; -Указ Президента Украины от 12.06.95г. № 436 «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличности» в редакции Указа Президента от 11.05. 99г. № 491/99. Профкомы обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Для правильной работы с наличными деньгами казначею и председателю профкома необходимо в обязательном порядке осуществлять финансовую деятельность профкома в соответствии с вышеуказанными документами. ЛИМИТ КАССЫ. С 15.02.2005г. предприятия, в т.ч. и профкомы получили право устанавливать лимит кассы самостоятельно. П.5.2. Положения № 637 «Установление лимита кассы проводятся предприятиями самостоятельно на основании «Расчета установления лимита остатка наличности в кассе» (приложение 8), которое подписывается главным бухгалтером и руководителем предприятия». В профкоме данный расчет подписывается казначеем и председателем. Установленный лимит кассы утверждается постановлением профкома. Постановление принимаетмя до начала действия лимита кассы. Образец Постановления: СЛУШАЛИ: об утверждении лимита кассы профкома____________________ на 2015г. ПОСТАНОВИЛИ: утвердить лимит кассы с 01.01 2015г. в сумме __________грн, согласно, расчета. При расчете использовали данные поступления и выбытия наличных за ________(м-ц), _______(м-ц), __________(м.ц) _____г. Расчет прилагается. Один экземпляр расчета лимита кассы хранится вместе с протоколами профкома, другой хранится в документах казначея вместе с выпиской из протокола. РАСЧЕТ ЛИМИТА КАССЫ.
Профкомам для расчета лимита кассы целесообразно использовать строки 3 и 4 приложения 8 к Постановлению Правления НБУ от 15.12. 2004г. № 637. Среднедневная выдача наличных денег за какие либо 3 месяца подряд из последних 12-ти (сумма наличных средств, выплаченных на различные цели, кроме расходов на оплату труда, пенсий, стипендий, дивидендов) делится на количество рабочих дней профкома за 3 месяца, принятых как расчетные. Таким образом, рассчитывается максимальный размер лимита, отталкиваясь от которого устанавливается фактический лимит кассы профкома. Фактический лимит кассы не может быть больше максимального размера. В случае превышения всю сумму при проверке сочтут сверхлимитной и оштрафуют, согласно Указу Президента Украины от 12.06.95г. № 436 «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличности» в редакции Указа Президента от 11.05. 99г. № 491/99. в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день. Основные моменты: Если лимит не утвержден, то он равен 0. И любой остаток в кассе будет считаться сверхлимитным. Если Вы устанавливаете лимит по выбытию, то все равно неодходимо заполнить строки 1 и 2. Хотя, скорее всего в них будут прочерки. Очень редко в кассу профкома попадают деньги из иных, нежели банк источников. Пример расчета лимита. Предположим, что профкомом была выплачена нецелевая благотворительная помощь: в сентябре –100грн; октябре- 200грн; в ноябре –50 грн. Итого за 3 месяца подряд –350 грн. Других выплат не было. Рабочие дни на предприятии, а значит, и в профкоме были: в сентябре-22; в октябре-21 и в ноябре-22. Итого- 65 дней. Образец заполнения расчета: Додаток 8 До Положення про веденння касових операцій у національній валюті в Україні РОЗРАХУНОК ВСТАНОВЛЕННЯ ЛІМІТУ ЗАЛИШКУ ГОТІВКИ В КАСІ
(найменування підприємства) (місцезнаходження підприємства) 1.Касові обороти
Керівник підприємства Головний (старший) бухгалтер «___»____________________200__р. «___»__________________200__р. м.п.
Максимальный лимит рассчитан в сумме 5грн 38 коп. Фактический лимит установлен в сумме –5 грн 00 коп. И этот лимит должен быть утвержден постановлением профкома. Редакция Положения о кассовых операциях 29.04.2009г. п.5.4. абзац 5 разрешила предприятиям с небольшими кассовыми оборотами, если их среднедневное поступление или выдача наличности не превышает 10НМДГ (170грн) или даже равна нулю, устанавливать свой лимит кассы в размере, не превышающем 10НМДГ –170грн. Таким образом, профком с небольшими кассовыми оборотами может сделать расчет лимита кассы, убедиться, что рассчитанная сумма меньше 170грн и утвердить лимит 170 грн своим Постановлением с приложением расчета. Обязательно в Постановлении нужно сослаться на вышеуказанную редакцию Положения. П.5.10. Положения № 637: «Наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка (в течение операционного времени его работы) или были использованы предприятием (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на следующий день на хозяйственные нужды».
Лимит кассы пересматривается только в случае изменения законодательства Украины, если эти изменения касаются определения лимита или в случае необходимости для профкома (увеличение в поступлениях или расходах).
ПОРЯДОК РАБОТЫ С НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ.
Основные моменты. В большинстве профкомов казначей совмещает обязанности кассира. Согласно п.4.7. Положения № 637, с кассиром заключается Договор о полной материальной ответственности. Образец договора см. в Приложениях. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВОЙ КНИГИ. Профкомы в своей работе используют стандартную кассовую книгу. Запомните: один профком – одна кассовая книга. После заполнения всей книги - начинается новая. Листы кассовой книги должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены оттиском печати профкома (п. 4.2. Постановления № 637). Количество листов в кассовой книге удостоверяется подписями председателя и казначея (бухгалтера). Старайтесь прошить кассовую книгу так, чтобы с ней было в дальнейшем легко работать. Как можно ближе к левому краю проколите насквозь шилом 2 дырки, затем прошейте книгу суровой ниткой. После того, как первый раз ввели иголку в книгу, не протягивайте нитку до конца, так, чтобы остался ее хвостик, примерно, сантиметров 10, далее прошейте книгу несколько раз. Свяжите концы ниток и заведите их на внутреннюю сторону задней обложки книги. Затем, возьмите небольшой лист бумаги (не более 5 см х 5 см) и приклейте его к обложке так, чтобы концы нитей выступали из под него. Если в Вашей кассовой книге нет типографской записи «В этой книге пронумеровано и прошнуровано ___листов», то этот текст Вы пишете на приклеенном листе, так чтобы часть надписи была на листе, а часть на обложке. Ставите подписи и печать. Печать, также, должна попасть на листок и на обложку. Записи в кассовой книге проводятся казначеем по операциям получения или выдачи наличности по каждому кассовому ордеру (приходному или расходному) в день ее получения или выдачи (п.4.3. Положения № 637). Лист кассовой книги состоит из 2-х частей. Разделяется « линией отреза». Левая сторона листа – 1-й экземпляр всегда остается в кассовой книге, а правая сторона «Отчет кассира» после заполнения, отрывается и хранится вместе с расходными и приходными ордерами за день проведения операций. Для правильного заполнения кассовой книги лист по линии отреза складывается пополам (левая сторона листа сверху) в середину вкладывается копирка (обязательно проверьте, чтобы копирующая сторона была на лицевой стороне отчета кассира) и далее заполнение по образцу. Кассовая книга заполняется ежедневно. Один лист – один день. При отсутствии движения наличности в кассе в течение одного рабочего дня, записи в кассовой книге не делаются. В последнем абзаце п. 4.2. Положения № 637 пишется «Исправления в кассовой книге, как правило, не допускаются. Если исправления сделаны, то они удостоверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера». В профкоме вместо главного бухгалтера расписывается председатель. Неправильная запись зачеркивается одной чертой, рядом делается правильная запись. Образец заполнения кассовой книги:
Лицевая сторона листа: Касса за «__04_» февраля 2015 г. лист__5_____
Оборотная сторона листа:
Кассир (подпись) Записи в кассовой книге проверил и документы в количестве Один приходных и один расходных получил. Прописью Прописью Бухгалтер (подпись) Запомните: Не пользуйтесь устаревшими бланками приходных и расходных документов. В этом случае экономия неуместна.
Прием наличных в кассу. Деньги из банка получают только по чеку (порядок заполнения чека см. в приложениях). Полученные деньги должны быть сразу оприходованы. Заполняется приходный кассовый ордер. Приходный ордер состоит из 2-х частей: левая часть – «приходный кассовый ордер», правая – «квитанция приходного кассового ордера». После заполнения обеих частей, левая хранится в кассовых документах, правая вместе с выпиской банка за соответствующее число. Сумма в приходном кассовом ордере должна соответствовать сумме, указанной в чеке.
При получении денег из банка, в приходном кассовом ордере реквизит «Прийнято від» не заполняется (п.3.10. Положения № 637). Заполненному приходному кассовому ордеру присваивается порядковый номер (нумерация с 1 января каждого года начинается с №1 и далее по нарастающей до конца года). Запись в кассовой книге делается в день получения денег. Таким образом, чтобы наличные денежные средства считались оприходованными, необходимо оформить приходный кассовый ордер и сделать запись в кассовой книге. Профкомы могут получать профсоюзные взносы в кассу профкома. Оформление данной операции аналогично оформлению получения денег из банка. За исключением того, что полученные в кассу профкома деньги необходимо сдать в банк в день их получения. Выдача наличных денег из кассы.
Наличные деньги из кассы выдаются, либо по расходному кассовому ордеру, либо по платежным ведомостям (образец заполнения в приложениях). Расходный ордер и платежная ведомость составляются в одном экземпляре.
Расходный кассовый ордер подписывается председателем и казначеем до того, как по нему выдаются деньги. Физическое лицо расписывается в расходном ордере о получении наличных с указанием полученной суммы (гривен - словами, копеек - цифрами). Выдача денежных средств производится по предъявлению паспорта, в расходный ордер заносится № паспорта, серия, кем и когда выдан. В случае оформления расходного ордера на фактически выданную по ведомости сумму строка «получил» не заполняется (п.3.10 Положения). Запомните: Выдачу наличных казначей производит только лицу, указанному в расходном ордере. Но бывают ситуации, когда данный человек не может лично прийти за деньгами, (находится в больнице и т.д.), а деньги в кассе держать нельзя (лимит кассы), в этом случае выдачу денег можно произвести по доверенности, оформленной в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством. В тексте расходного кассового ордера в графе «Видати» указывается фамилия, имя и отчество лица, которому поручено получить наличные. В графе «Підстава» -назначение платежа « виплата нецелевой благотворительной (материальной) помощи для» далее пишется фамилия, имя и отчество получателя наличных. В графе «Додаток»- пишется «доверенность». В расходный кассовый ордер в данном случае вписываются паспортные данные лица, на которое оформлена доверенность. Доверенность прилагается к расходному кассовому ордеру. В расходном кассовом ордере также необходимо записать идентификационный код получателя помощи. В случае с доверенностью - код лица, написавшего ее.
В расходном кассовом ордере указываются документы, являющиеся основанием для его составления и в реквизите «Додаток» перечисляются приложенные к нему документы. Документы, служащие основанием для оформления расходных кассовых ордеров: -квитанция к приходному документу банка о сдаче наличности в банк; -платежная ведомость по выплате нецелевой благотворительной (материальной) помощи. Расходные документы сразу же после выдачи по ним наличных подписываются казначеем («Видав касир»), а на приложенных к ним документах ставится штамп или надпись «Оплачено» с указанием даты (число, месяц, год) (п.3.12. Положения № 637).
Журнал регистрации кассовых документов. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов – это кассовый документ для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (п.1.2. Положения). Существуют две формы данного журнала: -типовая форма №КО-3; -типовая форма №КО-3а. Обе эти формы можно приобрести там же, где и формы кассовых ордеров. Выберите ту, что Вам подходит лучше. Кассовые ордера после заполнения должны быть зарегистрированы в журнале. Порядок оформления расчетной (платежной) ведомости. В профкомах нецелевая благотворительная (материальная) помощь может выдаваться по расчетной (платежной) ведомости (образец заполнения ведомости см. в приложениях). До выдачи наличных денег на титульной странице расходной ведомости делается разрешающая надпись о выдаче наличности за подписями председателя и казначея профкома, с указанием срока выдачи наличности и суммы (гривен –словами, копеек - цифрами). После выдачи денег в конце расходной ведомости указывается фактически выплаченная сумма цифрами, а затем словами (гривен –словами, копеек - цифрами). Если денежные средства выдаются не работнику, то в графе «примечания» вписываются паспортные данные получателя (№ паспорта, кем и когда выдан). После чего оформляется расходный ордер на выданную по данной ведомости сумму и делается запись в кассовой книге. Общие моменты заполнения приходных, расходных кассовых ордеров и расходных ведомостей. Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются. Кассовые ордера обязательно регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных ордеров. Кассовые ордера и платежные ведомости заполняются только чернильной или шариковой ручкой темного цвета. После получения или выплаты наличных, на всех документах прилагаемых к кассовым ордерам и ведомостям ставится оттиск штампа или надпись «Оплачено» с указанием даты (число, месяц, год) (п.3.12 Положения). В конце рабочего дня кассовые документы после заполнения кассовой книги комплектуются в хронологическом порядке, сшиваются вместе с «отчетом кассира» (правая отрывная сторона листа кассовой книги) и хранятся в отдельной папке. Во избежание проблем с контролерами, заполняйте «первичку» на украинском языке. Инвентаризация кассыС целью контроля за сохранностью наличных средств профкома, ревкомиссией профкома проводится инвентаризация кассы. Сроки проведения инвентаризации определяются планом работы ревкомиссии, но не реже 2-х раз в год. По результатам инвентаризации составляется акт в 2- экземплярах (один экземпляр - в документах ревкомиссии, второй хранится в профкоме), подписывается членами ревкомиссии и казначеем (образец акта см. в приложениях). Остаток наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Наличность, хранящаяся в кассе, но не подтвержденная кассовыми документами, считается излишком наличности в кассе. В случае выявления во время инвентаризации недостачи или излишка ценностей в кассе, в акте указывается сумма недостатка, или излишка и выясняются обстоятельства их возникновения. Сумма недостачи возмещается в соответствии с Законодательством, а излишек приходуется в кассе и зачисляется в доход профкома. Внимание: В сейфе казначея должны храниться только ценности, принадлежащие профкому. Порядок оформления безналичных расчетов.
Совет: Не бойтесь банка, ходите в банк (сберкассу) не только тогда, когда получаете деньги или делаете перечисления, но и за выписками. Внимательно сверяйте перечисленные или полученные суммы с выпиской. Отметка банка на Вашем экземпляре платежного поручения не гарантирует того, что банк средства перечислил и только выписка даст Вам уверенность в том, что деньги ушли со счета по назначению. Кроме того, Ваша профорганизация должна заключить договор с банком на обслуживание (если такового нет). В договор внесены тарифы, по которым банк будет снимать деньги с Вашего расчетного счета за обслуживание (выдача наличных денег, обработка платежек).
Оформление платежного поручения. Платежное поручение подается в банк не менее, чем в двух экземплярах (количество уточните в своем банке). Банк принимает к исполнению платежное поручение, если сумма, указанная в нем не превышает сумму на расчетном счете (по выписке Вы всегда можете узнать, сколько денег на расчетном счете). Платежное поручение действительно 30 дней, т.е., если Вы напечатали в платежном поручении дату, но в этот день не смогли попасть в банк, то в течение 30 дней платежное поручение действительно и перепечатывать его не надо. В таком случае банк заполняет реквизит платежного поручения «Одержано банком». Платежные поручения нумеруются (присваивается порядковый номер (нумерация с 1 января каждого года начинается с №1 и далее по нарастающей до конца года)) и заносятся в журнал «Регистрации платежных поручений». Внимание: Журналы регистрации платежных поручений есть в продаже, но можно использовать и тетрадь.
Оформление платежного поручения (если это оплата за товар, билеты и т.д., кроме налогов) начинается с получения счета от организации - продавца. При получении счета проверьте, все ли необходимые данные в нем указаны. Номер счета, дата выписки, наименование продавца, его код ЄДРПОУ (иначе ОКПО), расчетный счет, МФО банка и его название, название Вашей профорганизации в реквизите “плательщик”, наименование товара или услуги, сумма платежа (цифрами и прописью). НДС. (Профкомы в своем большинстве не являются плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость, на украинском - ПДВ), но при перечислении денег продавцу – плательщику НДС в платежном поручении Вы обязаны указать сумму НДС, иначе банк платежку не примет. Бывают случаи, когда стоимость товара не облагается НДС, тогда в счете пишется “ без НДС”, в платежном поручении Вы также печатаете “без НДС”. При оплате продавцу –неплательщику НДС ( это будет видно в счете) пишете без НДС.
Внимание: В большинстве счетов продавцы – плательщики НДС в строке, где указывается наименование товара (услуг) указывают сумму без НДС, а внизу счета – отдельной строкой - сумму НДС. Перечислять Вы должны сумму, указанную в строке ВСЕГО, т.к. стоимость товара (услуги) складывается из суммы без НДС и НДС. Счет должен быть подписан ответственным лицом продавца и на нем должна стоять печать продавца.
Платежные поручения печатаются на машинке или на компьютере на украинском языке. Заполненные рукой платежки не все банки принимают. Исправления в платежном поручении не допускаются.
Призначення платежу *; 101; 12345678; Податок на доходи найман. прац. за квітень 2015р. по терміну сплати 26.04.15р. до бюджету перерах. повн. Гроші отрим. по чеку ; ; ; Начинается заполнение строки «Призначення платежу» со звездочки (если на клавиатуре печатной машинки этого знака нет, то подойдет и знак «плюс» +), далее ставите точку с запятой «; », следующим печатаете шифр 101 (этот шифр указывает на то, что перечисляется налог, а не штраф или пеня), снова «; », затем печатаете код ОКПО своей профорганизации и снова «; », после чего печатаете название налога: «Податок на доходи найман. прац.» и указываете, в каком месяце и году этот налог был удержан. Дату «по термiну сплати» Вы печатаете ту же, что и дату платежки, слова: « до бюджету перерахов. повн. » и «грошi отрим. по чеку» печатаются в обязательном порядке. И заканчивается строка тремя знаками точка с запятой.; ; ;
|